森林学コースのページ

島根大学農林生産学科森林学コースのページです

おいしいものみっけ

どこにあるかは、内緒です

生物資源3号館の横にぶどう棚があります。
ぶどうの品種はカベルネ・ソーヴィニョン。
お酒好きにはおなじみのこのぶどう、
ワインには欠かせない品種です。
なんと、食べても美味しいのだとか。
毎日、ぶどう棚の横を通るたび
ちょっとそわそわしてしまいます。
そして、高橋先生や学生さんたちに
せっせとお世話されている姿をみかけると
「せいぜいおいしくなって、皆に孝行するがよい」と
なぜかどこぞの王のように上から目線で思ってしまいます。

そういえば。
ぶどうといえば、島根大学の本庄農場でも栽培をしています。
濃厚な甘さの巨峰と
皮ごと美味しく食べられる種無しピオーネが有名(自分中)ですが、
残念ながら一般販売はされていません。
でもご心配なく。
一般向けに、トマトジュースやイチゴやブルーベリーなどの
果物ジャムが販売されています。
気になったなら、慌てず騒がず島大生協へ行きしょう。
本庄農場のコーナーにちゃんと置いてありますよ。
機会があれば、ぜひご堪能くださいませ。

ちょっとした贈り物にもおすすめです。